COVID-19: как изменятся философия и форматы коммерческой недвижимости

COVID-19: как изменятся философия и форматы коммерческой недвижимости

Эксперты Colliers International подготовили анализ первой реакции игроков профессионального рынка на вызовы пандемии.

Жесткие ограничения дают толчок к развитию инноваций и повышению эффективности. О долгосрочных последствиях COVID-19 и о влиянии на рынок недвижимости пока еще говорить рано, все зависит от сценариев развития пандемии.

«Кризис любой природы дает возможность обновления. Даже самый пессимистичный сценарий предполагает восстановление экономической активности в конце 2020 – в начале 2021 года. К этому времени мы увидим новые форматы, технологии и решения, которые показали свою эффективность в условиях пандемии», – прокомментировал управляющий директор Сolliers International (Украина) Александр Носаченко.

Гостиницы, торговля, логистика:

  • в краткосрочной перспективе наиболее пострадают от последствий пандемии индустрии туризма, розничной торговли и развлечений. В связи с закрытием государственных границ и чрезвычайными карантинными мерами, предпринимаемыми правительствами разных стран, Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) в начале марта 2020 г. предупредил, что количество международных поездок может упасть на 25% в текущем году, под риском – 50 миллионов рабочих мест, связанных с туристической индустрией;
  • оптимистичный сценарий: после спада во втором и третьем кварталах возможен нейтральный экономический рост в четвертом квартале 2020 года.

Офисная недвижимость:

  • рынок офисной недвижимости Киева уже несколько лет находится в фазе арендодателя. Учитывая низкие темпы ввода нового предложения при растущем спросе, на рынке наблюдается дефицит качественных офисных помещений;
  • в структуре украинского спроса наиболее подверженные рискам индустрии занимают не более 10%. Поэтому украинский рынок офисной недвижимости входит в кризис с достаточно устойчивыми позициями. На динамику сделок повлияет приостановка некоторых переговоров – по причине закрытия воздушных сообщений между странами, т.к. лица, принимающие решения, временно откладывают свои визиты в страну.

Торговая недвижимость в условиях экономики StayAtHome:

  • наиболее успешно этот период пройдут ритейлеры товаров первой необходимости и аптеки, которые ощутят увеличение оборотов в краткосрочной перспективе.
  • при оптимистичном прогнозе развития вспышки коронавируса, сезонный пик продаж, который обычно приходится на четвертый квартал, сможет помочь восстановлению и снизить риски для многих ритейлеров;
  • негативный сценарий предполагает снижение потребительской активности на 25% во втором-третьем кварталах 2020 г;
  • в Украине, учитывая ограничительные меры со стороны правительства, сегмент торговой недвижимости существенно просядет в показателях операционного дохода.

Складская недвижимость:

  • рынок складской недвижимости Киева уже несколько лет находится в фазе арендодателя, что означает – спрос превышает предложение. Драйверами спроса в последние годы были логистические компании, компании e-commerce индустрии и фармацевтики. В условиях активизации бизнеса этих индустрий в период ограничительных карантинных мер не исключены попытки расширения занимаемых площадей складской недвижимости в краткосрочной перспективе. В то же время, в среднесрочной перспективе, перебои в поставках из Китая и Европы могут наоборот замедлить оборот товаров и несколько снизить спрос на складские помещения.

Гостиничная недвижимость:

  • в столице некоторые отели закрываются на период, пока не прояснится ситуация, т.к. необходимости в рабочем процессе по причине отсутствия туристов нет;
  • если на протяжении трех месяцев распространение вируса будет под контролем в Европе и во всем мире, предполагается резкий скачок спроса во второй половине 2020 года. Если вспышка окажется вне контроля, это, безусловно, повлияет на летний сезон. В таком случае, восстановление произойдет гораздо медленнее и окажет более серьезное влияние на гостиничный бизнес.

Источник: https://news.finance.ua