По всему миру подорожает шоколад
Об этом пишет РБК daily со ссылкой на исследование Bloomberg.
По данным агентства, этот дефицит может оказаться самым длительным с 1960 года. При этом стоимость тонны какао возрастет до конца 2014 года в среднем на 15% (до $3 200).
Для крупных производителей шоколада, включая швейцарские компании Nestle, Barry Callebaut и Lindt & Spruengli, дефицит какао-бобов приведет к увеличению издержек. Ранее Nestle сообщила о снижении рентабельности своего шоколадного бизнеса, отметив ужесточение конкуренции в отрасли и увеличение расходов на маркетинг.
Euromonitor International прогнозирует в 2014 году рекордный уровень продаж шоколада в 7,3 млн т (рост 2,1%). Наиболее активной в этом плане остается Азия. Только в Китае реализация шоколада увеличилась за минувшее десятилетие более чем вдвое, превысив темпы роста продаж в Западной Европе, которая является крупнейшим потребителем шоколада в мире. Как результат - какао-бобы подорожали в 2013 году на 25% на фьючерсной бирже ICE Futures U.S. В Нью-Йорке стоимость тонны достигла $2 792.
Производители какао-бобов из Западной Африки, которые обеспечивают 70% всех поставок на мировой рынок, столкнулись сейчас с проблемой старения деревьев какао на плантациях.
Например, в Гане, которая по объемам производства какао-бобов занимает в мире второе место вслед за Кот-д`Ивуаром, доля старых деревьев какао достигает примерно 30%. Для того, чтобы начали плодоносить посаженные новые растения, требуется не менее трех лет.
Аналитики Commerzbank считают, что спад производства какао-бобов в Западной Африке приведет к тому, что уже в ближайшие месяцы дефицит этого продукта на рынке превысит 100 тыс. т (на 43% больше прогноза ICCO).
Доля глобального спроса на шоколад в Азии, где проживает более половины населения земного шара, составляет 12%. В 2014 году там его придется по 200 г на человека, что вдвое больше, чем еще десять лет назад.
Источник: http://business.vesti.ua
Останні дописи та новини